ナッシュの弁当ってきれいに盛りつけされているから、どれも美味しそうに見えますよね。
でもまずいメニューがあることも事実。
今回はネット上の口コミを参考にしながらナッシュのどんなメニューがまずいのか。まずいメニューを選ばないためにはどうすればいいのか。紹介していきます。
nosh(ナッシュ)はなぜまずいと感じるのか
ネット上でナッシュの口コミを調べていると「まずい」と感じる原因は主に4つありました。
- 解凍にムラができる
- 解凍後に「ベチャベチャ」になる
- お米が美味しくない
- 魚系のメニューが生臭い
ナッシュがまずい原因①解凍にムラができる
ナッシュの弁当は解凍ムラができる問題。これ私も感じましたね。
レンジで指定のW数、時間で温めても「冷たい部分」と「温かい部分」ができる。
表面は温かいのに、口に入れて噛むと「冷たっ!」となったことが何回かありました。
特にハンバーグなどの分厚い料理は解凍ムラになりやすいのかなと感じましたね。
解凍ムラの対策
自然解凍することで解凍ムラ問題は解決しました。
「半日〜1日くらい」冷蔵庫で解凍して指定の半分くらいの時間で温めるとおいしく食べられましたよ。
ナッシュがまずい原因②解凍後に「ベチャベチャ」になる
これ冷凍弁当全版にいえることなんですけど、ナッシュの弁当も電子レンジで解凍すると水っぽくなって「ベチャベチャ」した食感になることが多いです。
あと、水分が多くなるので味が薄く感じることも。
ベチャベチャにならない対策
このベチャベチャ問題も自然解凍することで解決できます。
半日〜1日くらい冷蔵庫で解凍して指定の半分くらいの時間で温めることでおいしく食べられましたよ。
ナッシュがまずい原因③お米がおいしくない
ナッシュはほとんどがおかずメインなので、お米を使ったメニューは少ないです。
でも一部にお米を使ったメニューがあります。例えばオムライス。
オムライスには大豆を原料にしたそぼろをお米に見立てて使われています。そのほかにも低糖質米(米加工品)が使われていたり。
これが「ブヨブヨ」したりでおいしくないんですよね。
お米がおいしくない時の対策
ナッシュにはほとんどお米を使ったメニューはありません。恐らく1品、2品くらいです。
この対策はお米を使ったメニューを選ばないことです。
人気メニューはお米が使われていないものが多いので問題ないと思いますよ。
ナッシュがまずい原因④魚系が生臭い
ナッシュの魚系のメニューは生臭かったり、骨が多くて食べにくかったり。しかもレンジで温めるとこの生臭さが副菜の料理にまで移っちゃうんですよね。
魚系の生臭さの対策
ナッシュの魚系全てのメニューが生臭いわけではありません。
例えば、「揚げているもの」や「味付けが濃いもの」は生臭さを感じません。
1番の対策は魚系メニューを避けることですが、どうしても食べたい場合は揚げているものや味付けが濃いものを選ぶといいでしょう。
nosh(ナッシュ)のまずいメニューを選ばないためのコツとは
ナッシュのメニューは基本的にはおいしいものが多いですが、口コミの通りまずいメニューもあります。
ではどうやったらまずいメニューを避けられるのか。
人気のメニューから選ぶ
ナッシュの人気メニューは左上に印がついており、1位〜10位までランキング形式になっています。
これは全メニューの「リピート率」や「ユーザーの口コミの点数」を総合的に算出したランキングなので参考になりますね。
でも味覚は人それぞれ。人気メニューから選んだからといって「絶対おいしい」という保証はありません。
あくまでも「参考程度」に考えた方がいいでしょう。
お米を使ったメニューを避ける
ナッシュにはお米を使ったメニューは1品、2品くらいしかありません。
口コミにあった通り、お米を使ったメニューはまずいものが多いので避けたほうがいいでしょう。
魚系のメニューは避ける
肉ばかり食べていると飽きるし、体に悪そう…。
でも魚系のメニューを選ぶときは気をつけてください。口コミでもあった通り、魚系のメニューは生臭いものがあります。
魚系のメニューを選ぶときは「揚げているもの」や「味つけが濃いもの」を選ぶと良いでしょう。
あとナッシュの魚料理は骨が多いです。しかも結構太い骨が入っているのでお子さんやお年寄りの人に出すときは注意が必要です。
デミグラスやトマトソースを使ったメニューを選ぶ
口コミにあった通り、冷凍弁当は解凍するときに水分を含んで味が薄くなりがち。
特に普段から濃い味つけの料理を食べている人は「デミグラス系」とか「トマトソース系」のメニューを選ぶと良いですよ。
水っぽくなっても、元の味がしっかりしているから美味しいです。
nosh(ナッシュ)の美味しいメニューとまずいメニューのランキング
ナッシュには60種類以上のメニューがありますが、その中で「美味しかったメニュー」と「まずかったメニュー」を紹介します。
美味しかったメニュー
ハンバーグと温野菜デミ
このメニュー食べたときに「野菜ってこんなに美味しいっけ?」と再確認しましたね。
野菜の旨みや甘みが前面にでていて、デミグラスソースと絡めるとさらにおいしくなるんですよ。
ハンバーグはお「肉のモチモチ感」と「玉ねぎのシャキシャキ感」があっておいしかった。
チリハンバーグステーキ
もう肉の旨みが「ぎゅーっと」閉じ込められたハンバーグって感じ。
噛めばかむほど肉の旨みが口の中をうるおします。チリソースはピリ辛で肉の脂っぽさをリセットしてくれる。
ジョニーのからあげ監修 醤油からあげ
ナッシュのからあげメニューは他にもありますが、ジョニーのからあげ監修のこちらは鶏肉にしっかり味がしみこんでいて美味しいんですよね。
副菜にはザーサイで味つけした枝豆って、ビールが欲しくなって大変でしたよ。
バナナドーナツ
ナッシュにはデザートもあるのが特徴的ですが、その中でも1番美味しかったのが「バナナドーナツ」です。
生地はしっとりしているけど、中にはチアシードが入っていて、まるで「本物のバナナ」のような食感。
最初は少し油っぽいかなと思ったんですけど、そんなことはなく、いくらでも食べられてしまいそうな「悪魔的なドーナツ」でした。
暑い日は冷凍庫から出してそのまま食べるとひんやり、少しシャキシャキして美味しいですよ。
まずかったメニュー
チキンのトマトソースがけ
たんぱく質重視で選んだメニューでしたが、あまりおいしくなかった。
チキンがゴロっと入っているのでボリューム満点なんですけど、少し「マッチョ感」があるお味。
「THEサラダチキン食べてます」みたいな。
あと少し長めに温めることでチーズがとろけて美味しいんですけど、すぐ食べないとチーズが固くなってまずかった。
にんにく醤油からあげ
これナッシュのメニューの中でも人気TOP10に入っているはずなんですけど、あまりおいしくなかった。
お肉はパサパサだし、味がしみこんでいなくて「マッチョ感」あるお味でした。
抹茶バー
確かに抹茶のような渋くも深い香り、苦味は感じるけど、それに勝るバター感が全てを台無しに。
まずいとは言わないけど、お菓子として美味しいとも思いませんでした。
nosh(ナッシュ)はまずいのかまとめ
今回はナッシュの弁当はまずいのか。ネット上の口コミや私が食べて感じたことを紹介しました。
正直、食べられないほどまずいメニューはないけど「アタリハズレ」が大きいかなという印象。
ネット上の口コミを調べてみるとまずい原因として、
- 解凍にムラができる
- 解凍後に「ベチャベチャ」になる
- お米がおいしくない
- 魚系が生臭い
その対策として、
- 自然解凍する
- 人気メニューから選ぶ
- お米を使ったメニューを避ける
- 魚系のメニューを避ける
ぜひナッシュのメニュー選びや食べるときの参考にしてください👍