プロテイン生活をはじめてみたものの、「うまく混ざらずだまになる」。と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
だまになると味が薄くなるし、そもそも飲みづらいし…「もうプロテインを飲みたくない」と思ってしまいますよね。
わたしは過去に100種類近くのプロテインを飲んできましたが、だまになるものは必ずあります。
今回はそんなときに試したい方法や、だまになる原因について紹介していきます。
プロテインがだまになる原因
プロテインがだまになるのは、粉末が液体に溶けきっていないから。具体的な原因として以下の3つが考えられます。
粉末が溶けない3つの原因
- シェイカーを使っていない
- 液体の量が少ない
- 入れる順番を間違っている
シェイカーを使っていない
プロテインはコップなどの容器に入れてスプーンで混ぜても飲めますが、溶けきらない場合がほとんど。
そんなときはシェイカーが便利です。シェイカーを使うことで上下に振ることができ、しっかり拡散できるので、だまになりにくくなります。
まだ使っていない場合は100円ショップにも売っているので使ってみるといいでしょう。
液体の量が少ない
プロテインはメーカーごとに推奨される液体の量があります。
「この前のプロテインはこのくらいだったから今回もこのくらいかな~」と同じ液体の量で混ぜるとだまになる可能性があります。
国産プロテインの場合は100ml~200mlの液体と混ぜることが多いですが、作る前にパッケージで確認してからシェイクしましょう。
入れる順番を間違っている
プロテインを作るときに粉末を入れてから、液体を入れていませんか?
これだと底にプロテインの粉末が残りやすくなってしまいます。液体を入れてから粉末を入れることでだまになりにくくなります。
プロテインがだまになったら試してほしい3つの方法
私が過去にさまざまなプロテインを飲んで感じたのは、だまになるものは何をしてもだまになるということ。
だから先ほど紹介した原因を正しても、だまになることがあります。
そんなときに試してほしい3つの方法⬇️
- シェイクの仕方をかえる
- 冷水ではなく常温の水を使う
- シェイクしたら時間を置いて飲む
シェイクの仕方を変える
シェイカーを使う場合、普通は上下に振ると思いますが、それでも溶けきらないときはバーテンダーのようなシェイクをするとだまがなくなったりします。
「ふざけんな」と思われるかもしれませんが、実際わたしはこの方法で数々のだまを乗り越えてきました。
やっぱバーテンダーのシェイキングってあなどれないですよ。しっかり拡散されます。
冷水ではなく常温の液体を使う
基本的にプロテインを混ぜるときは「15度〜25度の常温の液体」がいいとされています。
でもほとんどの人は冷蔵庫から出した冷たい水(牛乳)や水道水でプロテインを作りますよね。
それだとだまになりやすいです。人肌くらいの温度の液体を使うことでだまになりにくくなりますよ。
シェイクしたら時間を置いて飲む
「ぬるいプロテインなんて飲みたいくない!」私もその1人です。
普通はシェイク後すぐにプロテインを飲むかもしれませんが、ここは我慢。少し時間をおくと、だまがなくなります。
例えば筋トレ前にプロテインを作っておいて冷蔵庫で冷やす。そして筋トレが終わったら飲む。
このようにシェイクしてから時間をおけば、だまになっていないプロテインを冷たい状態で飲むことができます。
だまになったらこんな便利シェイカーもおすすめ
だまになったときは先ほど紹介した方法で解決できると思いますが、めんどくさい場合は「電動シェイカー」や「ブレンダーボール付のシェイカー」もおすすめ。
特に電動シェイカーはプロテインが綺麗に混ざるので、「プロテインってこんなに美味しかったんだ」と新しい気づきがあるかもしれません。
どちらものシェイカーもシェイク時間の短縮になるし、だまにもなりずらくなるのでおすすめです。
まとめ
今回はプロテインがだまになる原因と、だまになったら試してほしい方法を紹介しました。
だまになるプロテインって何をしてもだまになります。
そんな時に試してほしい方法が以下の3つ⬇️
- シェイクの仕方をかえる
- 冷水ではなく常温の水を使う
- シェイクしたら時間を置いて飲む
また、「電動シェイカー」や「ブレンダーボール付きのシェイカー」を使うことで、時短にもなり、だまにもなりにくくなります。
ぜひ試してみてください👍